全国英语等级考试(PETS) 介绍

作者: 发布时间:2018-09-19 10:08:00 点击:

      全国英语等级考试(Public English Test System,以下简称PETS)是经中华人民共和国教育部批准,由教育部考试中心主办的全国统一考试。北京市教育考试指导中心是北京地区的考试承办机构,负责考试的组织实施。
      全国英语等级考试是面向全社会、以全体公民(除义务教育阶段学生外)为对象的非学历性证书考试,主要测试应试者实际英语交际能力。在参加考试的资格方面,无职业、受教育程度的限制,原则上任何人都可报名参加。考生可以根据自己的英语水平选择参加任何一个级别的考试。
      根据教育部考试中心有关规定,自2007年9月起,全国英语等级考试不受理义务教育阶段的学生报考,但在2007年上半年一级B考试中,取得笔试或口试单科合格者,可以报名参加2008年上半年一级B考试,仅限报考2007年3月份考试不合格或者没有报考的笔试或口试单科。
      PETS是教育部考试中心设计、开发和主办的全国性英语水平考试体系。共5个级别:
      PETS-1是初始级。通过该级考试的考生,其英语基本符合诸如出租车司机、宾馆行李员、门卫、交通民警等工作,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。(下设一个附属级“1级B”)
      PETS-2是中下级。通过该级考试的考生,其英语水平基本满足进入高等院校继续学习的要求,同时也基本符合诸如宾馆前台服务员、一般银行职员、涉外企业一般员工,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。
      PETS-3是中间级。通过该级考试的考生,其英语已达到高等教育自学考试非英语专业本科毕业水平,或符合普通高校非英语专业本科毕业水平的要求,基本符合企事业单位行政秘书、经理助理、初级科技人员、外企职员的工作,以及同层次其他工作在对外交往中的基本需要。
      PETS-4是中上级。通过该级考试的考生,其英语水平基本满足攻读高等院校硕士研究生非英语专业的需要,基本符合一般专业技术人员或研究人员、现代企业经理等工作对英语的基本要求。
      PETS-5是最高级。通过该级考试的考生,其英语水平基本满足在国外攻读硕士研究生非英语专业或从事学术研究工作的需要。该水平的英语也能满足他们在国内外从事专业和管理工作的基本需要(注:关于该级考试的详细情况,请登陆教育部考试中心网站查询)。
      这5个级别的考试标准建立在同一能力量表上,相互之间既有明显的区别又有内在的联系。
      PETS各级考试成绩仅供考生个人和考生成绩使用者参考,教育部考试中心负责解释PETS各级考试的水平;考生成绩的使用权在录取部门或用人单位。
  PETS考查的能力是建立在“交际语言行为模式”上。这种模式以语言交际需要为掌握外语的目的,将语言能力分为“接受”、“产出”、“互动”等,根据各种情景和任务,在特定主题和话语下,结合相关的语言行为进行教学或考查。这些能力与通常所说的“听”、“说”、“读”、“写”等能力的关系是:
      接受能力—读和听;
      产出能力—写和说;
      互动能力—书面和口语的直接交流。
  PETS重点考查交际能力,但并不完全排斥对语言知识(语法、词汇等)的考查。所以,PETS考查的内容包括:听力、语言知识、阅读、写作、口语。
   1999年9月首次开考PETS-1至PETS-4以来,考生人数逐年增长。截至2005年11月,全国已有31个省级考试承办机构(含中国人民解放军总参系统)承办PETS考试,累计考生人数已超过275万(含1997、1998两年的PETS-1B和1999年开始的PETS-5的考生人数);累计获证人数近100万。
  随着PETS考试在全国的推开,一些全国性的机构开始对该考试产生了浓厚的兴趣,准备在其系统内使用该项考试的成绩。
  PETS考试一般安排在每年3月和9月的一个周末。笔试(含听力)在周六上午进行,口试在周六下午、周日全天进行。具体考试时间,以教育部考试中心的文件为准。
  PETS考试将笔试和口试分成两个相对独立的测试部分。笔试成绩是听力、英语知识运用、阅读理解和写作部分成绩的总和,满分100分,60分以上(含60分)为合格。口试满分5分,3分以上(含3分)为合格。
每个级别的考试都包括笔试和口试两种形式,先笔试后口试。笔试中包含读写、听力测试内容;笔试题型分为客观性试题和主观性试题,考生解答客观性试题时,需要在答题卡上进行填涂。口试采用面对面交谈的方式,由两名口试考官对两名考生(一级B是一名考生)进行测试,其中一名口试考官不参与交谈,专事评分,另一名考官主持口试,适时与考生交谈、引导考生之间交谈并评分。
      各级别的考试时长不同:
      一级B:笔试 90分钟,口试时间上限为 3分钟;
      一  级:笔试 90分钟,口试时间上限为8分钟;
      二  级:笔试120分钟,口试时间上限为10分钟;
      三  级:笔试120分钟,口试时间上限为10分钟;
      四  级:笔试140分钟,口试时间上限为12分钟。
      各级别均可报考全项也可单独报考笔试或口试,不允许同时报考不同级别(包括报名参加单项考试),同一级别不允许多次报名。单项合格成绩可保留到同一级别相邻的下一次考试。
      PETS考试报名时间:
      上半年报名时间大致安排在每年1月,开考级别为:一级B、一级、二级、三级;
      下半年报名时间大致安排在每年7月,开考级别为:一级、二级、三级、四级。
      具体报名时间可留意报刊刊登的《北京地区“全国英语等级考试”报考简章》,或登陆北京教育考试服务在线:www.bjees.com,进入“北京地区全国英语等级考试报名系统”查询。
      考试结束两个半月后,考生可在网上登陆北京教育考试服务在线:www.bjees.com,进入“北京地区全国英语等级考试报名系统”查询成绩,也可通过声讯电话有偿查询成绩,声讯服务号码为:96000960。
      口试及笔试均合格者,可获得由教育部考试中心统一颁发的《全国英语等级考试合格证书》。该证书用中、英两种文字书写,证书上印有持证人身份证号码。            
      口试或笔试只有一项合格的,可获得由教育部考试中心统一颁发的《全国英语等级考试笔试成绩合格证》或《全国英语等级考试口试成绩合格证》。
      凡参加考试的考生都有“成绩通知单”。
      发放证书和“成绩通知单”的时间大约在考试结束两个半月左右,具体时间考生可通过网上报名系统查询或与各考点联系查询。
      考生的单项(笔试或口试)合格成绩允许保留到相邻的下一考次。一次考试或相邻两次考试中,笔试、口试都合格者,教育部考试中心将核发相应级别的《全国英语等级考试合格证书》。跨考次的成绩将不予保留。
      教育部考试中心制订了PETS各级《考试大纲》,详细介绍了PETS的设计背景、各级的级别标准、考试形式、结构和内容以及考试样卷等,并附有听力和口试录音样带,是规范专家命题、考生应考和教师辅导的依据。同时为帮助考生学习和准备考试,教育部考试中心还组织编写了《考试教程》等配套用书,由高等教育出版社出版。