房山区燕山地区召开学习型城市展示汇报会

作者: 发布时间:2018-10-11 10:08:00 点击:

9月20日,房山区燕山地区学习型城市展示汇报会在北京开放大学房山分校召开。北京市学习型城市建设专家组成员杨树雨、谢浩、姜春梅、桂敏,房山区学习办主任、区教委主任顾成强,房山区学习办常务副主任、区教委副主任武玉章,房山区学习办副主任、北京开放大学房山分校校长隗永博,燕山工委宣传部副部长朱玉华,燕山学习办副主任、教委副主任车丽梅,房山区教委职成科科长贾国华,北京开放大学房山分校副校长闫立成、陈亮等相关领导参加会议。

贾国华和车丽梅分别代表房山区和燕山地区汇报了贯彻落实北京市学习型城市建设行动计划(2016-2020)的工作情况,专家组成员分别进行了点评。

房山区继2012年、2014年相继被评为北京市学习型先进区、示范区评估验收后,积极开展学习型房山建设。一是适应新时代要求,明确了“学通房山”建设目标;二是巩固示范区创建成果。把教育作为推进学习型房山建设的重中之重,积极推进“城乡一体化”项目建设,以构建“一环两带三区”区域教育发展战略布局为目标,扎实推进学区制建设,打造“南沟乡村教育联盟”和“北沟乡村教育联盟”,积极引进市区优质教育资源,努力打造教育强区。加强新型市民学习服务体系项目建设,推进市民学校(村校)标准化建设,广泛吸纳整合各类社会资源,方便市民学习。深化学习型组织工作体系建设项目,完善学习型房山创建工作体系,丰富创建载体,推进学习型组织建设稳步发展。三是加强机制建设,重点完善经费投入管理、考核督查、表彰奖励、工作组巡视等机制,保障了学习型房山建设持续推进。四是加强学习基地建设,重点打造16个区级和2个市级市民终身学习服务基地,增加市民学习的选择性。五是开展新型职业农民培养、老年教育、职工素质提升培训、家庭教育和家风教育等多种特色学习培训活动,有效满足各类人群学习需求。六是在区成教中心和23所乡镇成校建设了远程教育平台和双向视频录播系统,打造线上学习平台,扎实推进数字化和信息化建设。

顾成强指出:要推进学习型房山向创新型房山提升,必须强化基础教育的地位和作用,夯实学习型社会建设的根基。从区成教中心管理体制改革背景、学习型房山建设的思考实践以及教育发展目标、教育内涵、行动策略、工作体系和机制建设等方面进行了说明。

杨树雨等专家对房山燕山学习型城市建设工作成果给予了高度评价,认为房山燕山学习型城市建设工作“全面厚重、创新突出、数据清晰、精彩纷呈”,希望房山区认真研究和思考,要找准切入点,做好北京市学习活动周展示活动的准备工作,在全市全面展示房山的创建成果;房山燕山两地要继续相互启发、相互学习,建立长效工作机制、打造终身学习品牌,为地区建设提供强大精神动力和智力支持。